村务公开的程序是什么?

全部回答

    公开程序要体现民主集中制的原则。村务公开的内容必须真实可靠。(1)五公开中凡涉及上缴收入、罚款、支出等内容的,公开 之前,应由民主理财小组对上述内容进行一次全面核实,并报乡 (镇)农村合作经济经营管理部门审核,同时要有村民委员会负责人、民主理财小组负责人和主管会计签字。
    (2) 国家和各级政府征用土地面积,乡镇企业和农建用地 面积,审批的宅基地农户名单及面积,计划生育超生人名单以及 罚款标准等项目公开,先由有关人员列出清单,经村民代表会议 审核后公布。
  (3) 村务公开后,村民委员会应利用村民代表座谈会、意见 箱、接待村民来访等形式征求村民意见,对村民提出的询问和意 见,村民委员会能够当场答复的要当场午以答复;当场解答不了 的,要作出解释。  多数村民对公开事项不同意的应予以纠正,并 重新公开。
  任何人不得进行压制或打击报复。