车牌及车牌指标是可以进行买卖的吗?

全部回答

    车牌及车牌指标是不允许买卖的。车牌买卖行为主要发生在实施限购 车辆政策的地方。以北京市为例,北京市人民政府于2010年12月23日出 台了《北京市小客车数量调控暂行规定》规定,小客车配置指标以摇号方 式无偿分配,指标有效期为6个月,不得转让。
    对于购买者而言,车牌转 让协议因违反法律强制性规定无效之后,是否可以起诉要求出卖者返还已经支付的款项呢?由于小客车购车指标属于行政部门管理事项,不属于法院民事案件受理范围,通常法院对此不予处理,因此,就目前的司法实践来说,当事人想通过起诉至法院要回车辆指标,是得不到支持的。