半导体有哪些独特的性能?

导体有哪些独特的性能?

全部回答

    半导体材料的独特性能主要包括以下几个方面。(1) 半导体材料的电阻率与它自身所含的杂质关系很大,当半导体材料中含有极微量的杂质时,就可使其电导率有很大的变化。(2) 半导体材料的电导率随温度变化,纯度较高时,其电导率的温度系数为正值。
  也就是说,随温度的升高,其电导率增大,即电阻率变小;金属与其相反,其电导率随温度升高而下降。  当半导体的温度升到某一点时,其电导率与金属导体的相近。(3) 半导体材料遇光时,电导率变大,或者在结处产生电动势。
  (4) 半导体材料的电阻率在电、磁等因素的作用下也都会产生大范围波动。(5) 半导体材料有独特的导电性能,电流是由带正电的空穴和带负电的电子的定向传输实现的,既可以电子导电,如N型半导体;也可以空穴导电,如P型半导体。
    (6) 半导体材料与金属接触面或不同的导电类型的半导体材料接触面(结)能显示整流作用。(7) 半导体材料具有霍尔效应。(8) 半导体材料具有较敏感的压电效应。半导体材料具有许多独特性能,所以用途相当广泛,它能制成晶体管、集成电路、探测器和微波器件,也能制成太阳能光伏电池。
    半导体材料的电阻率对温度、光照、磁场、压力、湿度、杂质浓度因素非常敏感,所以能制成发光、发电、磁敏、压敏、气敏、湿敏、热电转换等器件。