海堤工程护岸如何实施?

全部回答

    护岸是在原有的海岸岸坡上采 取人工加固的工程措施,用来防御 波浪、水流的侵袭和淘刷及地下水 作用,维持岸线稳定。护岸建筑形 式与海堤相似,按其外坡形式可分 斜坡式护岸、陡墙式护岸(包括直 立式)和由两者混合的护岸。
  斜坡 式护岸的护面结构及护面范围与斜 坡堤相同,坡顶为陆地面。  地面高 程不能满足防浪要求时,在坡顶增 设防浪墙。陡墙式护面常采用块石 砌筑的重力墙、钢筋混凝土扶壁式 结构、板桩岸壁等。

  外侧受有波浪、 水流作用,内侧还要承受土压力和 地下水压力作用。墙上设排水孔。 护岸的坡脚加固与海堤相同。沿海 城镇护岸以陡墙式或直墙式结构为 多。  护岸工程要确保岸线稳定,综 合考虑城市交通、环境绿化、防汛 抢险、旅游疗养等需要,对于有船 舶系泊要求的规划专用线要从码头 结构形式考虑。