证券投资基金的相对优势有哪些呢?

全部回答

    1.抗风险性强:基金投资组合的分散化特点赋予了证券投资基金更高的抗风险能力。以2001年12月5日沪深大盘开始新一轮下跌行情为检验期,通过对比沪市综合指数和基金指数的变动情况(如下表)我们可以清楚地看到,基金指数的跌幅明显小于市场综合指数,可见证券投资基金的整体抗风险性(抗跌性)相对股票而言比较突出。
    这给投资者的启示就是:在行情把握不准的时期,购入基金品种可以适当降低投资损失。 2.财务稳健,透明度高:近期投资者对股市信心不足的一个主要因素就是上市公司中存在的黑洞被逐一披露,如大股东占用巨额资金、财务报表水分多等。
  而这些情况不会发生在证券投资基金身上。基金资产构成的相对单一和较高的财务报表透明度增强了投资的安全性。  在这种情况下参照净资产等财务指标来进行投资决策是相对稳健的。在目前市场环境下,“安全”和“可信”使得证券投资基金的投资价值得到增强。
        3.业绩风险低,分红收益高:目前沪深市场的业绩风险已有所显现,但主要表现在股票上。证券投资基金在公布分红预案(如下表)后基本上消除了业绩风险,在此意义上证券投资基金将成为沪深市场的避险品种之一。
    而且就基金分红预案而言,尽管分红总量较去年大幅减少,但对于长期投资者而言,其投资收益水平还是比较具有吸引力的。尽管证券投资基金在分红后能否走出填权行情尚难以确定,但相对诱人的分红会极大地制约基金市价的进一步走低。
  这也是在与股票对比中表现出来的优势。