蛋鸡饲养怎么场址选择?

全部回答

    场址的选择就是在场址决定前对拟建场地做好自然条件 和社会经济条件的调查研究。蛋鸡场以鲜蛋为主要产品,其 用途是供城市居民及厂矿职工食用,从生产接近于消费、及 时供应鲜蛋以及减少运输损耗等因素来看,把鸡场建在市郊 或工矿区附近是比较合适的,这样既可以直接地为城市服 务,又易于得到城市的帮助(如能源设备、技术力量、下脚 词料等)。
    场址的选择是养殖业中极为关键的一个环节。场址选择 的是否合理,对建设投资、鸡群的生产性能、健康状况、生 产效率、经济效益及对周围环境的影响等都有巨大的影响。 因此,必须按照建场的原则和要求,根据地方资源的分布情 况和地方条件的可能性,在对自然条件和社会经济条件进行 调查研究和综合分析的基础上,慎重地进行选择,切不可草 率马虎。
    1。位置蛋鸡场以食用鲜蛋为主要产品,距居民集居 区10~ 50千米为宜;鸡的饲料、产品及其他生产、生活资料 等需要一定的运输能力,因此要求交通便利、道路平坦、后无泥泞;鸡生性胆小怕惊,尤其是对爆发声,很容易引起 炸群,影响生产。
  因此,从有利于鸡场环境控制和卫生防疫 角度出发,蛋鸡场应远离铁路、交通要道、车辆来往频繁的 地方,距离应在400米以上,距次级公路应在100- 200米, 要远离噪声源及多数中小学生必经之路。
    对附近的历史疫情 要做周密的调查研究,要特别注意附近的畜牧场、兽医站、 屠宰场、集贸市场距拟建鸡场的距离、方位、有无自然隔离 条件等,以对鸡场防疫工作有利为原则。
    新建鸡场最好不要 选在旧鸡场上,或利用旧鸡场扩建;从环保角度出发,鸡场 应远离居民点500米以上,远离医院、疗养院、敬老院,以 免鸡场气味污染环境;重工业、化工业的工厂排放的废气、 废水中经常含有重金属及有毒有害气体,鸡群长期处于公害 严重的环境中,鸡体和产品中会有残毒,这样的食品对人体 是有害的,因此不能在有公害的地区建鸡场。