獭兔的体型外貌的特点是什么?

全部回答

     外貌是体质的外在表现,可以反映出獭兔的生长发育、 健康状况及生产性能。不同的#、兔品系都具有特定的体型外 貌,根据外貌选种是最简便的选种方法。通过外貌鉴定,可 以初步评定獭兔的品种纯度、健康状况、生长发育和生产性 能。
  獭兔的头型小而偏长,口大嘴尖,眼睛有多种颜色,是 不同色型的重要特征之一,如白色獭兔眼呈粉红色,黑色獭 兔眼呈黑褐色,蓝色獭兔眼呈蓝色或蓝灰色。  耳长中等,颈 粗短,颌下有肉髯,肉髯越大则表示皮肤越松弛,其年龄也 越大,母兔较公兔明显。
  獭兔体长中等,腹部较大,背腰弯 曲而略呈弓形,臀部宽圆而发达,肌肉丰满。前肢短,后肢 长而发达,趾爪有各种颜色,是区分獭兔不同色型的又一依 据,如白色獭兔趾爪为白色或玉色,黑色獭兔趾爪为暗色。
     选种时通常要求母兔头较小,公兔头较大,双耳直立,血管 明显,听觉灵敏,一耳或两耳下垂是不健康的表现,或是遗 传上的缺陷。要求眼睛大而明亮,眼珠颜色应符合品系要求。 体型匀称、结实、肌肉丰满、臀部发达,鉴定时可用手抚摸 脊椎骨,以探测体驱是否丰满结实,如果脊椎骨如算盘珠状 节节凸出,是营养不良、体质瘦弱的表现。
    要求四肢强壮有 力,肌肉发达,姿势端正,鉴定时除用手摸外,还可观察行 走时前肢有无“划水”现象,后肢有无瘫痪症状,如发现可 疑者,应严格淘汰。