盗窃罪构成要件有哪些?

全部回答

    违法的构成要件 主体 凡达到刑事责任年龄(年满16周岁)且具备刑事责任能力的人均能构成本罪。 单位组织实施盗窃行为,情节严重的,追究直接责任人员的刑事责任。 行为 窃取数额较大的公私财物 1000元至3000元以上 1000元以上 上海 1600元以上 四川 2000元以上 北京、江苏、山东、河北、安徽、广东(二类地区:汕头、韶关、河源、梅州、惠州、汕尾、江门、湛江、茂名、肇庆、清远、潮州、揭阳、云浮等15个市) 3000元以上 浙江、广东(一类地区:广州、深圳、珠海、佛山、中山、东莞等6个市) 可以按照前条规定标准的50%确定 曾因盗窃受过刑事处罚的 一年内曾因盗窃受过行政处罚的 组织、控制未成年人盗窃的 自然灾害、事故灾害、社会安全事件等突发事件期间,在事件发生地盗窃的 盗窃残疾人、孤寡老人、丧失劳动能力人的财物的 在医院盗窃病人或者其亲友财物的 盗窃救灾、抢险、防汛、优抚、扶贫、移民、救济款物的 因盗窃造成严重后果的 盗窃国有馆藏一般文物 多次盗窃 2年内盗窃3次以上的 入户盗窃 非法进入供他人家庭生活,与外界相对隔离的住所盗窃的 “户”在这里是指住所,其特征表现为供他人家庭生活和与外界相对隔离两个方面,前者为功能特征,后者为场所特征。
    一般情况下,集体宿舍、旅店宾馆、临时搭建工棚等不应认定为“户”,但在特定情况下,如果确实具有上述两个特征的,也可以认定为“户” 携带凶器盗窃 携带枪支、爆炸物、管制刀具等国家禁止个人携带的器械盗窃,或者为了实施违法犯罪携带其他足以危害他人人身安全的器械盗窃的 扒窃 在公共场所或者公共交通工具上盗窃他人随身携带的财物的 以牟利为目的 盗接他人通信线路 复制他人电信码号 明知是盗接、 复制的电信设备、 设施而使用的 客体 公私财物的所有权 对象 国家、集体或个人的财物 责任的构成要件 故意 直接故意 行为人明确地意识到其盗窃行为的对象是他人所有或占有的财物 对盗窃后果的预见 目的 有非法占有的目的 量刑标准 处3年以下有期徒刑、 拘役或者管制, 并处或者单处罚金 盗窃公私财物, 数额较大的 (参照上述数额较大的标准) 多次盗窃 入户盗窃 携带凶器盗窃 扒窃 处3年以上10年以下有期徒刑, 并处罚金 数额巨大 3万元至10万元以上 3万元以上 上海 5万元以上 江苏、四川、安徽 6万元以上 北京、山东、河北、广东(二类地区:汕头、韶关、河源、梅州、惠州、汕尾、江门、湛江、茂名、肇庆、清远、潮州、揭阳、云浮等15个市) 8万元以上 浙江 10万元以上 广东(一类地区:广州、深圳、珠海、佛山、中山、东莞等6个市) 盗窃国有馆藏三级文物 有 其他严重情节的 数额达到上述标准的50%的 组织、控制未成年人盗窃的 自然灾害、事故灾害、社会安全事件等突发事件期间,在事件发生地盗窃的 盗窃残疾人、孤寡老人、丧失劳动能力人的财物的 在医院盗窃病人或者其亲友财物的 盗窃救灾、抢险、防汛、优抚、扶贫、移民、救济款物的 因盗窃造成严重后果的 入户盗窃 携带凶器盗窃 处10年以上有期徒刑或者无期徒刑, 并处罚金或者没收财产 数额特别巨大 30万元至50万元以上 30万元以上 上海 35万元以上 四川 40万元以上 北京、浙江、山东、河北、安徽、江苏、广东(二类地区:汕头、韶关、河源、梅州、惠州、汕尾、江门、湛江、茂名、肇庆、清远、潮州、揭阳、云浮等15个市) 50万元以上 广东(一类地区:广州、深圳、珠海、佛山、中山、东莞等6个市) 盗窃国有馆藏二级以上文物 有其他特 别严重情节的 数额达到上述标准的50%的 组织、控制未成年人盗窃的 自然灾害、事故灾害、社会安全事件等突发事件期间,在事件发生地盗窃的 盗窃残疾人、孤寡老人、丧失劳动能力人的财物的 在医院盗窃病人或者其亲友财物的 盗窃救灾、抢险、防汛、优抚、扶贫、移民、救济款物的 因盗窃造成严重后果的 入户盗窃 携带凶器盗窃 可以不起诉或者免予刑事处罚;必要时,由有关部门予以行政处罚 盗窃公私财物数额较大,行为人认罪、悔罪,退赃、退赔 具有法定从宽处罚情节的 没有参与分赃或者获赃较少且不是主犯的 被害人谅解的 其他情节轻微、危害不大的 可以不认为是犯罪 偷拿家庭成员或者近亲属的财物,获得谅解的 追究刑事责任的,应当酌情从宽 偷拿家庭成员或者近亲属的财物,获得谅解的。