11个月宝宝喂养要遵循哪些原则?

全部回答

    11个月宝宝喂养要遵循:(1) 正式断乳。这个时候,就应当借助奶粉或母乳之外的其他食物摄取 营养了。开始正式断乳后,最迟在18个月左右时应当完全断乳。只有这样, 断乳替代食物的摄取量才能增加,有助于摄取更丰富的营养。
  如果错过断乳时期,将不利于婴儿的发展,婴儿会越来越依赖妈妈。  因此,即便有困难,也应当按时断乳。如果已经实施了正式断乳计划,就应当 让宝宝练习遵循大人的进餐时间吃饭。(2) 这一时期,大部分宝宝都能利用杯子喝水或牛奶。
  因此,可以拿掉 奶瓶,使用吸管或带有把手的杯子进行训练。(3) 完成断乳,宝宝开始吃幼儿食品。如果正式断乳计划实施得很顺利, 宝宝一天吃3次断乳替代食物,并能基本满足营养需求时,就可以停止在餐后哺乳或喂奶粉。
    不过,也可以在进餐之外的其他时间让宝宝喝牛奶,一天 喝400毫升左右。(4) 这一时期,宝宝基本可以和大人吃一样的食物,如面条、面包等。但不要让宝宝吃生的、香味浓烈的食物,以及鱿鱼、贝类、质嫩的肉等难以消化的食物。
  (5) 培养宝宝良好的饮食习惯。除了让宝宝品尝各类食物之外,最重要 的是让宝宝养成良好的饮食习惯。  这一时期,宝宝可能会独自挪动到自己想去的地方,沉迷于玩具和游戏中,对食物失去兴趣。
  因此,原有的饮食习惯 容易变得混乱。经常可以见到宝宝一边拿着玩具一边吃饭,或者妈妈拿着饭 碗追着宝宝吃饭的情景。作为妈妈,应当从一开始就培养宝宝良好的饮食习 惯,这一点非常重要。(6) 应当在确定的时间和确定的场所用餐。
    在饭桌上摆好饭菜后,如果 宝宝不吃,就应当果断地撤掉桌子,让宝宝领会到进餐时间的重要性。进餐的时间以30分钟为宜,不能边走边吃或者边看电视边吃。作为妈妈,看着宝宝不吃饭可能会很心疼,但一定要记住,习惯越早矫正越有利。
  此外,还需 要保持一贯的态度。