签完网签合同是否等同于过户?

全部回答

    《物权法》第九条规定:“不动产物权的设立、变更、转让和消 灭,经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力,但法律另有规定的 除外。”房屋过户是指采用法律规定的程序,把登记在一个人名下的房屋变更登 记为另一个所有人的过程,取得不动产物权证书即在法律上完成过户交易。
     而网签仅是交易双方签订合同后,到房地产相关部门进行备案,并公布在网 上的行为,其并没有发生不动产产权变更的效力,主要作用是防止卖方一房 多卖,两者的性质是截然不同的,故而签完网签合同不等同于已经实现产权 过户,网签仅是过户流程中的一个环节。