实行全面预算管理是企业集团实施发展战略的必然选择有哪些呢?

全部回答

    (一)企业预算与战略管理的关系   企业战略、全面预算管理和绩效考核被统称为现代企业管理的三驾马车。企业战略确定了企业未来发展的方向和总体目标;全面预算管理明确了企业在年度内所要实现的具体目标及实现这种目标的具体措施,它是实现企业战略的具体行动方案;绩效考核主要是对企业所属分、子公司和各部门、单位以及员工完成全面预算情况进行考核和综合评价,是实现全面预算的手段和方法。
       通过对新《企业财务通则》和《中央企业财务预算管理暂行办法》的分析可知,企业预算管理是一种系统的方法,是一种与企业发展战略相配合的战略保障体系。从本质上讲,预算本身并不是最终目的,它是通过企业内部各个管理层次的权利和责任安排以及相应的利益分配来实现的内部管理与控制机制,充当一种在公司战略与经营绩效之间联系的工具。
    根据企业的发展战略和规划,以现金流为核心,对资金筹集、资产营运、成本控制、收益分配等财务活动实施全面预算管理,使决策更加符合企业战略需要,能够增强预算的约束力。   (二)企业集团实行全面预算管理的意义   多级法人是企业集团的一个重要特征。
  在企业集团内部,母子公司产权关系体现所有权与经营权的分离和所有权对经营权的约束,在很多政策和管理模式的选择上,成员企业要受到母公司的控制与引导。  同时按照我国对大型企业“集团公司应该成为重大问题决策中心、资产财务管理中心、人力资源配置中心的三大职能管控中心,实现管战略,管财务,管人事……” 的职能定位,从本质上讲,企业集团预算管理是一种战略性管理体系,或者说是预算战略,它既要考虑企业集团发展战略的长远规划,同时还要作为近期发展指南指导公司经营。
    全面预算管理成为企业集团实施发展战略的必然选择,主要基于以下因素:   1。全面预算管理为企业集团建立资源共享机制,有效实现资源要素的价值转移提供了坚实的平台。企业集团竞争优势培育不仅取决于其所拥有资源的数量和质量,而且取决于对资源的开发、配置效率。
  资源共享是企业集团的一种“独特的核心能力”,是企业集团在竞争性市场上提高竞争优势、创造价值的重要手段。  集团总部通过全面预算管理,实施资源共享机制的运作,解决局部资源的稀缺性,对资源重新进行优化整合,从而发挥资源整体优势,实现了资源的价值创造,可以取得“整体大于各部分之和”的经济效果。
     2。全面预算管理有利于解决企业集团经营者的分权管理与集权控制的矛盾,克服高代理成本和低代理效率的弊端。   由于集团投资者与代理经营者之间存在目标差异和信息不对称等原因,投资者很难监控经营者的行为。
  经营者利用其职权,进行恶意代理、无责任代理和寻租活动,会使集团公司承担高代理成本、造成低代理效率。导入全面预算,以预算方式建立委托——代理的契约关系,并通过预算执行和考核来评价代理业绩,有助于减少代理成本,提高代理效率。
       3。全面预算管理为出资人对成员企业实施合理、有效的监督提供了基本依据。全面预算管理为出资人提供了进行合理、有效监督的平台,有利于出资人履行职责,做到有所为有所不为,也有利于对经营者业绩的评价、考核和奖惩。