什么是木桶理论?

什么是木桶理论

全部回答

    这是美国管理学家彼得提出来的著名的木桶原理,意思指用木桶来装水,若制作木桶的木板参差不齐,那么它能盛下水的容量,不是由这个木桶中最长的木板来决定的,而是由最短的木板来决定,所以味1又被称为“短板效应”。
  根据这一核心要素,“木桶理论”还有两!个推论:其一,只有桶壁上的所有木板都足够高,那水桶才能盛满水一一达到最大盛水量。  其二,只要组成这个水桶的木板有一接木够高度,水桶里的水就不可能是满的一一盛水量取决于那块最短的木板。
   木桶的盛水量取决于最低的木板,该理论尤其在营养教学和科研中提及的较多。