企业法律事务机构的具体职责有哪些呢?

全部回答

    (1)协助企业领导人正确执行国家法律、法规,对企业重大经营决策提出法律意见。   (2)参与起草、审核企业重要的规章制度。   (3)管理企业合同,参加重大合同的谈判和起草工作。
   (4)参与企业的合并、分立、破产、投资、租赁、资产转让、招投标及进行公司改制等涉及企业权益的重要经济活动,处理有关法律事务。     (5)办理企业工商登记以及商标、专利、商业秘密保护等有关法律事务。
     (6)接受企业法定代表人的委托,代理企业的诉讼和非诉讼活动。   (7)在境外上市的股份有限公司中,向董事会推荐企业法律顾问担任董事会秘书。   (8)配合企业有关部门对职工进行法制宣传教育。
       (9)开展与企业生产经营有关的法律咨询。