肉鸽养殖场的布局要求有哪些?

全部回答

    养殖场的设施布局应合理。应参照《禽畜场场区设计技术规范》的相关规定并结合肉鸽养殖的需求特点实施。 养殖场周围应该设防疫墙或防疫沟:距一般建筑物的间距不应该小于5米,距鸽舍的间距不应该小于6米。
   应按生活管理区、生产区、隔离区3个功能区布局:各功能区周边建有围墙和相当围墙功能的隔离设施(绿化带),界限分明。   场区内与外界接触要有专设道路相通:场内应设净道、污道和专用通道,三者严格分开不得交叉设置。
   生活管理区设在场区内常年主导风向上风处,应设主大门及消毒池:区内建有生活、办公设施和兽医室、饲料库、车库等与外界接触密切的生产辅助设施。 生产区设有:雏鸽人工哺育、后备留种青年鸽和种鸽生产繁育三种禽舍区域。
    门口处设有员工消毒更衣或淋浴室。各区域和各鸽舍人口处设置消毒池或类同消毒的设施。 隔离区应设在场区内常年主导方向下风处:建有病死禽尸体解剖室,应符合《畜禽•88病害肉尸及其产品无害化处理规程》的规定;废弃污物、鸽粪便无害化处理应符合《粪便无害化卫生标准》;污水处理设施应符合《禽畜养殖业污染防治技术规范》的标准规定。
    建有专用的引种隔离鸽舍:作为不少于21天限时健康防疫观察的隔离鸽舍。