喜马拉雅山的地形特点是什么?

拉雅山的地形特点是什么?

全部回答

    喜马拉雅山是世界上最高大最雄伟的山系。它耸立在青藏高原南缘,绵亘于中国和印度、不丹、尼泊尔、锡金之间。西起帕米尔,东到雅鲁藏布江的大拐弯处,长达2500多公里。平均海拔高度6000米以上,为世界上任何山系所不及。
  它拥有8000米以上高峰14座,7000米以上高峰40多座。   喜马拉雅山脉自南向北大致可分为三带:南带为山麓低山丘陵带,海拔700?1000米左右;中带为小喜马拉雅山带,海拔3500?4000米左右;北带是大喜马拉雅山带,是喜马拉雅山系的主脉,由许多高山带组成,宽约50?60公里,平均海拔在6000米以上,数十个山峰的海拔在7000米以上,其中包括世界第一高峰珠穆朗玛峰。
    各山峰终年为冰雪覆盖,呈一片银色世界。 “珠穆朗玛”是藏语雪山女神的意思。她银装素裹,亭亭玉立于地球之巅,俯视人间,保护着善良的人们。时而出现在湛蓝的天空中,时而隐藏在雪白的祥云里,更显出她那圣洁、端庄、美丽和神秘的形象。
  作为地球最高峰的珠穆朗玛峰,对于中外登山队来说,是极具吸引力的攀登目标。  。