青年人有怎样的消费心理?

青年人有怎样的消费心理

全部回答

    同其他消费群体相比,青年人的消费心理受其内在的心理因素支配,具有鲜明的心理特征。 1.追求新颖与时尚 青年人思维活跃,热情奔放,富于幻想,容易接受新事物,喜欢猎奇。反映在消费心理和消费行为方面,表现为追求新颖与时尚,追求美的享受,喜欢代表潮流和富于时代精神的商品。
     2.崇尚品牌与名牌 青年的智力发达,有文化,有知识,接触信息广,社交活动多,并且总希望在群体活动中体现自身的地位与价值。反映在消费心理与消费行为方面,青年人特别注重商品的品牌与档次。
  在他们看来,名牌是信心的基石、高贵的象征、地位的介绍信、成功的通行证,追求名牌要的就是这种感觉。   3.突出个性与自我 青年人处于少年不成熟阶段向中年成熟阶段的过渡时期,自我意识明显增强。
  他们追求独立自主,表现出自己独特的个性。这一心理特征表现在消费心理和消费行为方面,则是青年人的消费倾向由不稳定性向稳定性过渡,对商品的品质要求提高,尤其要求商品有特色、上档次、有个性,而对那些一般化的、 “老面孔”的商品不感兴趣。
     4.注重情感与直觉青年人的情感丰富、强烈,同时又是不稳定的。他们虽然已有较强的思维能力、决策能力,但由于思想感情、志趣爱好等还不太稳定,波动性大,易受客观环境、社会信息的影响。

  反映在消费心理和消费行为方面,则是青年人的消费行为受情感和直觉的因素影响较大,他们较少综合选择商品,而特别注重商品的外形、款式、颜色、牌子、商标。  只要直觉告诉他们商品是好的,可以满足其个人需要,就会产生积极的情感,迅速做出购买决策,实施购买行为。