什么是坐标的起点?

全部回答

    角宿是二十八宿的第一宿,虽然找到它并不困难,但是我们需要借助北斗七星 的帮助。北斗七星可以说是人们最熟悉的星星了,在北方天空中,这7颗亮星组成一个 勺子的形状,在它们附近没有其他亮星,因此较为醒目。
  又由于北斗七星在天上的 位置特殊,对我国中原以北的地区来说,北斗七星整年都不会沉入地平线以下,任 何时候的晚上都能找到。  因此从它出发寻找其他星官的确是一个好办法。观察角宿最好的季节是在春季或初夏。
  傍晚,从熟悉的北斗七星出发,将斗柄 的3颗星组成的曲线,延长4倍,有一颗亮星,那就是K角宿一3了K角宿一〗这颗星的亮度是1等,相当显眼,黄道就在它上面很近的地方经过。K角3宿星官本身只有两颗星,一南一北。
    E角宿一3在南边,K角宿二]1在它的北面不远处。它们中间有II平道3 2星,与角宿两颗星垂直交叉,4星排成十字。《步天歌》中第一句就说K角3 2星“南北正直着”,但是从史书记载来看,这两颗星并不与赤道垂直,而是与黄道垂直,因此与角宿垂直的II平道22星与黄道平行。
    在实际的星空之中并不能看到黄道、赤道坐标线,既然K平道3 2星指示了黄道方向,那么怎样才能看到赤道的方向呢?其实在角宿下方还有K平星3 2星,这两颗星一东一西,准确地标示了赤道水平的方向。
  看来〖平道3和[[平星2分别与黄道和赤道平行,难怪名字中都有“平”呢!由于岁差的缘故,在魏晋时期,黄道和赤道相交的秋分点正在K角3 2星之间的位置上,因此这里设置K平道2 2星,意味着秋分时正好昼夜平分。
    而[[角〗和K平道3组成的这个十字形标明了一个坐标的起点,表示二十八宿从这里开始。