国家规定的福利待遇算在最低工资里吗?

全部回答

    林某初次来北京打工,在一家钟表厂找到了一份工作,签订了合同。不久,林某觉得工资实在太少,就向工厂要求提高工资。厂里认为合同中双方已明确规定工资数额,且公司给他的基本工资、加班加点工资、保险、福利待遇等合计已超过北京市最低工资标准,拒绝了林某的请求。
  国家规定的福利待遇算在最低工资里吗?律师说法国家规定的福利待遇不能算在最低工资里。  最低工资是指劳动者在法定工作时间内,提供了正常劳动的前提下,用人单位支付给劳动者的最低劳动报酬。
  但有几项不能包括在最低工资里,例如,加班费、在特殊条件下工作的津贴,再有就是劳动者福利待遇。国家规定最低工资标准,是为了使劳动者所得工资能够维持基本的生活需要,这是强制性规定,不能用约定的形式来抗辩,否则就是无效协议。
    本案中,钟表厂与林某签订的合同违反了此强制性规定,是无效的。钟表厂应当将加班费、福利待遇等从工资中扣除,低于最低工资标准的部分要补发给林某,并支付赔偿金。法条链接《最低工资规定》第十二条在劳动者提供正常劳动的情况下,用人单位应支付给劳动者的工资在剔除下列各项以后,不得低于当地最低工资标准:(一)延长工作时间工资;(二)中班、夜班、高温、低温、井下、有毒有害等特殊工作环境、条件下的津贴;(三)法律、法规和国家规定的劳动者福利待遇等。
    实行计件工资或提成工资等工资形式的用人单位,在科学合理的劳动定额基础上,其支付劳动者的工资不得低于相应的最低工资标准。劳动者由于本人原因造成在法定工作时间内或依法签订的劳动合同约定的工作时间内未提供正常劳动的,不适用于本条规定。