鲨鱼为什么老远就能 闻到水里的血腥味?

全部回答

    鲨鱼对水中的血腥味极为敏感,水中一丝 一毫的血液都能把鲨鱼吸引过来。鲨鱼的鼻孔连通嗅球,将嗅觉信号传回大 脑。通过对鲨鱼大脑的研究,科学家们得出结 论:鲨鱼极端依赖于自己的嗅觉。
  鲨鱼大脑的 重量和体积只占整个身体很小的比例,但大脑 的70%都专注于嗅觉功能。尽管引起嗅觉和味觉的物质分子非常相 似,但嗅觉和味觉这两种感官还是彼此不同 的。  不同的感觉器官会刺激分泌不同的激素 和激发不同的生理链式反应,引起不同的生理 行为。
  嗅觉能触发从性行为到觅食行为等不 同的情绪上的或是行为上的反应,而味觉只能 简单地触发接受或是拒绝食物的反应。事实上,强有力的证据证明,鲨鱼攻击人 类的行为大多是由于错误的辨识或是反射行为所致。
      许多此类攻击案例都发生在能见度 较低的场合中,比如在晚上或是在海水混浊的 区域。血腥味可能使鲨鱼误把人类当做是海龟 或海狮,而激起它捕食猎物的冲动,而氯丁橡 胶或是防晒油的糟糕味道可能使鲨鱼拒绝以 该猎物为食。
  被鲨鱼攻击的人数要远远大于被鲨鱼吃 掉的人数。可是,又有谁希望自己能有幸被鲨鱼尝上一 口呢?。