施工进度控制的作用是什么?

全部回答

    施工进度控制的作用 我们对施工进度进行控制管理,实现工程各阶段的目标,保证工程在预定的时间内交付使用。进度控制管理在整个项目管理中发挥着重要作用,如果项目管理只重视制定进度计划而忽略其有效调整,那么施工进度就不能得到有效地控制,如果只重视进度的实际调整而忽略了整个工程项目的进度计划的制定,那么不可能在全局上把握工程的进度, 同样我们不能有效地控制施工进度,进而不能保证工程的工期、质量、成本等目标。
    施工方是工程建设的重要参与者,是工程具体计划的重要执行者,对于每个实际工程项目,特别是一些大型的重要建设项目,工期要求非常紧迫,施工企业在实施进度计划时面临着非常大的压力。
  要保证工程在预定的工期内交付使用,施工方不仅白天连续施工,而且有的24小时几班制施工,对于这样施工必然存在着风险。  无序、盲目的施工过程,不可避免地影响到工程的质量及施工安全等目标。
  由此看来,施工进度控制不仅关系到施工进度计划能否按期落实,同时关系到质量控制、成本控制的目标能否实现,这还关系到企业的效益。做好进度控制就是要确保工程建设各个阶段的任务目标能在预定的时间内完成,作为施工管理者有必要做好工程项目进度控制,让工程项目管理有序稳定健康地开展。