农村常见蔬菜的作用有哪些?

全部回答

    农村老年人在蔬菜的选择上,有很大的优势,基本上每家每户都自己种植,一般都能吃到时令蔬菜。(1)春季的蔬菜:小油菜、韭菜、青椒、蒜苗、豆芽等,这些蔬菜都是偏阳性的食品,适合春天养阳。
  (2)夏季的蔬菜:西红柿、丝瓜、黄瓜、菠菜等,这些新鲜蔬菜能使体内的气向外生发,排掉多余的藏气。  (3)秋季的蔬菜:萝卜、花生、莲藕、山药、芋头等,尤其是山药和芋头,前者补肾健脾,后者润肺、润肠、补血,适合气血收敛。
  (4)冬天的蔬菜:除多吃油菜、白菜、山芋外,还有红枣有温补作用,增加温补的动物食品和海产品。