为什么说幼儿生活自理能力的培养不能忽视?

全部回答

    在某大学里曾发生过这样一件事,学校领导到男学生宿舍检查卫生工作,发现在三号宿舍内,10张铺位中有9张铺杂乱无章,东西四处乱扔,惟有小高的床铺十分整洁,衣服折叠放好,图书有条有理放在书橱里,床底下几双鞋子干干净净排列整齐。
  同学们都夸奖他独立生活能力强,天天保持整洁,劳动习惯好。  老师也反映其 学业成绩好、身体也好,每学年都被评为“三好”学生。领导问小高怎么会养成如此 好的生活自理能力的,小高笑着回答,这要感谢妈妈从小严格要求,“自己能做的事 应当自己做”,培养了其良好的生活自理能力。
  从小高的事例可以看出从小教育孩子“自己的事自己做”对培养孩子独立生活能力和劳动习惯有着特殊的意义。  这不仅关系着孩子人学后对待学习的态度,适应 学校环境的能力,而且关系到以后,甚至一生中对待勤与懒、独立与依赖、奉献与索取等一系列思想品德、行为习惯的正确态度,甚至良好性格的形成。
  虽然有的家长认为动手为孩子收拾玩具远比花费大量的精力教会他“自己动手”要省事得多,家长要花大量的时间和精力才能使孩子学会自己收拾玩具、系鞋带 和倒果汁,而家长给孩子的“帮助”也远比自己亲自动手干要复杂得多。
    然而,从长 远来讲,一时的费事却免不了家长终生照料一个在年幼时从没有机会自己承担责任 的孩子之累。这种孩子会把你视为侍候他的“仆人”,而且也总是依赖于你。