废物排泄是人体正常的物质代谢吗?

全部回答

    废物排泄是机体物质代谢的最后一个环节,也是机体最基本的生命活动。食物在我们的体内经历了漫长的旅行,其中有用的成分被我们的身体所吸收,而那些剩下的废物则被排出了体外。这一点我想大家都很清楚,固废物形成了粪便,而液体废物则成为了尿液。
  我们的身体每天都要排出一定的废物,以维持正常的生理机能。  如果体内堆积过多的废物,就会给我们的健康带来麻烦,疾病也就随之而来了。肾脏是人体内重要的过滤器官,它可以对血液中的水和化合物进行过滤,将多余的水分和无用的化合物转化成尿液,储存到膀胱中,然后再排出体外。
  在肾脏中,还有数千条极其微小的管子,可以将有用的物质再次运回到身体当中。  此外,肾脏可以保持体内钾、钠、氯的正常水平,维持人体的酸碱平衡,所以说肾脏对于维持我们正常的生理功能以及基本的生命活动具有非常重要的意义。
  我们的体内有两个肾,左、右各一个,其实U个肾也可以维持我们的生命。所以有些人将一侧的肾切除了,也可以继续活着。另外,现在还有人造肾可供选择,它也可以维持病人的生命。  我们的肾在产生尿液以后,尿液就会进人膀胱,当你的膀胱存有0。
  3升尿液时,你就会产生排尿的欲望了。尿液的颜赵通常都是黄色的,这是因为在尿液中含有尿素的缘故。除了尿素和水,尿液中还含有少的蛋白质和盐,但它通常都不含细菌。与尿液相似,我们体内的固体废物也不是产之后就直接排出体外的,它们也有一个专门的储藏室,那就是结肠。
    在粪便产生以后,它们就会堆积在结肠里,它们要走出肛门,还要经历一段时间。也就是说,每天只有部分異便被推出肛门。排便的次数则是因人而异的,有些人一天排一次,有些人两天排一次,也有些人所吃的食物中含有较多的纤维,所以可能一天排两次或三次,不过这些部是正常的。
  但如果你几天都不排一次,那就不正常了,因为你很可能患上了便秘。    便秘是一种十分令人讨厌的疾病。当你体内的粪便过于干燥时,它们就很难被排出体外,于是就产生了便秘。

  便秘会导致一系列健康问题,当粪便不能及时排出时,肠道内的废物会释放毒素,产生对身体有害的物质,从而导致疾病的发生。另外,人体内的宿便也是癌症的温床,极有可能滋生大肠癌,所0我们一定要注意预防。