豆科牧草白粉病怎么合理灌溉?

全部回答

    合理灌溉:合理灌溉不仅可适时适量地按需供水,灌水 均匀,节约用水,而且可以避免或减少冲刷地面、破坏结构、淋 失养分、保持土壤较好的水、肥、气、热状况。合理灌溉既要讲 究灌溉方法,还应注意灌溉水的水质,以防止土壤污染。
  如果 只灌无排,不仅不能抗御洪涝灾害,还会抬高地下水位,引起 盐碱、涝溃水害,尤其是在低洼、黏质土地区更要注意排水。   豆科从现蕾到开花前需水量大,是主要灌溉期。一年多次刈 割的牧草,应于每次刈割后及时灌溉;伏天及旱情严重时也应灌溉,人冬前灌一次冻水,有利于牧草安全越冬和第二年早春返青生长。
  如在内蒙古中部对羊柴白粉病,可采用适时彻底刈割措 施,別割试验证明,刈割小区的白粉病明显轻于未刈割小区。
     在秋季刈割时如能掌握羊柴蚜虫已基本产完越冬卵(蚜虫在 羊柴枝条上产卵越冬),又要感染白粉病的绝大部分病叶尚未 脱落之际进行适时、彻底刈割(尽可能不遗漏枝条于田间),可 明显推迟和减轻白粉病和羊柴蚜虫的发生与危害。