如何利用植被多样化增殖天敌?

全部回答

    多样化的复杂环境能为天敌提供一系列的替代猎物和微栖境,由于不同时期和不同微栖境中均具有多种植食者可供捕食,因此在这种栖境中能形成相对稳定的、广谱的捕食者种群。专一性的捕食者种群也不太可能发生较大的波动,因为复杂环境所提供的避难所使得猎物能够逃避大规模的残杀,因而保证了专一性捕食者持续的食物供应。
      再者,多样化的栖境为天敌成虫提供了许多重要的、纯作系统所不具备的辅助食物,如花蜜、花粉等,从而减少了天敌迁出或绝灭的可能性。另外,多作系统中天敌增强也可能是植物与天敌相互作用的结果。
  因此,应该通过提高农田和果园植被的多样性来增殖天敌,具体措施有:果园生草,种植如紫花苜蓿、三叶草等有益植物,在农田果园周围建适合天敌栖息的植物带,同时配合田块的间作套种,全面提高农田的植被多样性。