鸭常用能量饲料有哪些?

常用能量饲料有哪些?各有什么特点?

全部回答

     能量饲料是指伺料干物质中粗纤维含量小于18%,粗蛋白 质含量小于20%的词料,这类饲料在鸭伺料所占比例较大,是 能量的主要来源,包括谷实类和其加工副产品、块根、块茎类及 其加工副产品。
   具体如下(1)玉米碳水化合物含量高,俗称“能量之王”;蛋白质 含量低(7。   5%-8。 7%),必需氨基酸不平衡,钙缺乏,磷主要 是不易被利用的植酸磷,维生素D和维生素K缺乏,需要另外 补充。
   (2)高粱蛋白质高于玉米,但消化率低,其抗营养因子为 单宁;脂肪含量低于玉米;碳水化合物、矿物质与维生素,淀粉 含量与玉米相近,但受蛋白质覆盖,使淀粉消化率和有效能不及 玉米;磷、钾、镁含量高,70%磷为植酸磷;生物素和烟酸含量 高于玉米,烟酸为结合型,不易利用。
     (3)麦类主要包括大麦、小麦、燕麦、麦秕等。总体而言 该类伺料能值仅低于玉米,蛋白质含量较高(约13%),赖氨酸 含量较高,钙磷、维生素A、维生素D缺乏。 (4)稻谷、糙米、碎米稻谷粗纤维含量高达9%,粗蛋白 5%-6%,代谢能约为10。
   87兆焦/千克,伺喂量不宜过多,若 加工成粉状,可增加其饲喂量。  糙米中含粗蛋白质8%-9%, 无氮浸出物含量居各种谷物之首,矿物质、微量元素中除锰、锌 含量较高外,其他含量较少;碎米的营养成分含量变异很大,粗蛋 白质5%-11%,粗纤维0• 2%-2。
   7%,无氮浸出物61%-82%。 (5)糠麸类糠麸类伺料是谷类籽实加工的副产品。  麦麸包 括大麦、小麦等麸皮,粗蛋白约14%,代谢能11。70兆焦/千 克,磷、镁和B族维生素含量较高,磷主要以不可利用的植酸 磷形式存在;米糠蛋白质含量较高,赖氨酸0。
  81%,蛋氨酸 0。26%,是玉米的1。5倍,可利用能值高,B族维生素和维生素 E含量丰富,矿物质中钙磷极不平衡,且86%为植酸磷。   (6)块根、块茎和瓜类主要包括马铃薯、甜菜、南瓜、胡 萝卜等。
  这类伺料含水量高,干物质中淀粉含量高,纤维少,蛋 白含量低,缺乏钙、磷等矿物质元素,维生素含量差异较大。 (7)油脂类包括动物性油脂和植物性油脂。油脂能值髙,适 口性好,能提供必需脂肪酸,节约词料空间,增加非常规词料的添 加量,能促进脂溶性维生素的吸收,热增耗低,可减轻鸭的热应激。