如何进行水蛭养殖的孵化管理?

如何进行水蛭养殖的孵化管理

全部回答

    在池塘中养殖水蛭时,利用水蛭的自然增殖能力进行 下一年的苗种培育,是提高效益的重要手段。一是营造良好的水蛭产卵场所,土壤要达到要求的水 平,泥土要松软,在池塘周围接近水源处用富含腐殖质的 疏松砂质土壤,建成宽约60厘米的繁殖平台。
  平台要保 持湿润,可覆盖1层水草。  下雨时要疏通溢水口,水面不 能浸过平台,即使暴雨淹过平台,应于3天内复位,否则 将会造成卵茧内的幼蛭窒息死亡。二是要调节温度和控制湿度,繁殖期水温最好控制在 25°C左右。
  尤其是在晚上,更应注意防止温度的突然下 降。在湿度的调节上应掌握两个方面:一方面是产卵场的 泥土的湿度要达到30%〜40%,防止过干或过湿;另一方面是空气中的相对湿度应保持在70%左右。  三是在繁殖期间要投饵,繁殖期水蛭要消耗大量能 量,因而饵料要精良、充足,要注意饵料的新鲜。
  主要应 以活体动物如蚯蚓、螺类、动物血液等为主。四是要保持产卵期池塘附近要保持安静,以免惊动产 卵的水蛭,造成空卵茧。孵化期避免在平台上走动,以免 踩破卵茧。