猪霉形体肺炎有什么症状?

全部回答

    潜伏期为7〜15天,最短3〜5天,最长可达1个月。本病的 主要病状是咳嗽、气喘和呼吸困难,根据病的经过可分为急性、慢 性和隐性三型。 ①急性型:多见于新疫区流行初期,尤以怀孕和哺 乳母猪、仔猪多见。
  常突然发作,病猪精神不振,呼吸次数增多, 每分钟60〜100次,呈明显的腹式呼吸。  随病程发展,病猪呼吸极 度困难,或张口喘气,一般咳嗽次数少而低沉。体温一般正常或稍 有上升,食欲减退或废绝。
  病程为1周左右,死亡率较高。 ②慢性 型:常见于老疫区,多系急性转化而来。表现为顽固性干咳、湿咳 甚至是痉挛性咳嗽,早晚及活动时明显。气喘时轻时重,两鼻流出 少量鼻涕,可视黏膜发绀。  一般体温和食欲无多大变化。

  病程可持 续2〜3个月甚至半年以上,病猪消瘦衰弱,被毛粗乱无光,生长 发育不良。 ③隐性型:本型多见于成年肥育猪。病猪多无明显临床 症状或仅有轻度咳嗽和喘气,不易察觉。该型在老疫区猪群中占相 当大比例,是危险的传染来源。