黄河泥沙处理和利用的五种手段是什么?

全部回答

    泥沙问题是黄河难治的症结所在,也是黄河防洪的症结所在,经 过几十年的不断探索和实践,逐步形成了"拦、排、放、调、挖"处理和利用泥沙的基本思路。"拦"主要靠中游地区的水土保持和干支流控制性 骨干工程拦减泥沙。
  "排"就是通过各类河防工程的建设,将进人下游河 道的泥沙利用现行河道尽可能多地输送入海。  "放"主要是在中下游河道 两岸低洼地带处理和利用一部分泥沙,"调"就是"调水调沙",利用干 流骨干工程调节水沙过程,使之适应河道的输沙特性,以利排沙人海,减 少河道游积和节省输沙水量。
  "挖"就是挖河游背,加固黄河干堤。