生父与养父被拐婴儿到底哪个有抚养权?

全部回答

  我国《收养法》第4~6条对收养人、被收养人以及送养人作了规定。第4条规定:“下列不满14周岁的未成年人可以依法被收养:(一)丧失父母的孤儿;(二)查找不到生父母的弃婴和儿童;(三)生父母有特殊困难无力抚养的子女。
  ”本案中,冬冬便是作为“查找不到生父母的弃婴”而被送养的。 第二,须对收养达成合意。 收养系一种身份处分行为,不适用代理,不能让他人代为表示。收养的意思表示,在成年人应当自己为之,未成年人由其法定代理人代为之。
   第三,内容不违反法律的强行性规定。