可以变更抚养权吗?

孩子受到养父虐待,可以变更抚养权吗?

全部回答

    郭某和前妻离婚多年,女儿归前妻抚养,自己按月付抚养费,可最近郭某听闻女儿遭到了养父的不公正对待,郭某想自己抚养女儿。请问:郭某能要回自己的女儿吗?法律专家解答:如果孩子遭到虐待,在这种情况下,孩子可以要求跟生父生活。
  在父母双方离婚时,子女抚养归属已经确定。双方都应按照法院判决或双方协议执行。  但是,随着社会生活的变化,父母双方抚养条件的变化,子女与父母关系的变化,子女抚养关系也可以变更。
  如果子女与抚养自己的父亲或母亲感情恶化或受其虐待、遗弃,不愿继续共同生活,可以提出变更抚养关系。此种抚养关系的变更,首先要由父母双方协议,当双方达不成协议时,可由人民法院根据子女的权益和父母双方具体情况处理。
    本案例中,如果女孩遭受虐待的事实成立,郭某是可以要回自己孩子的抚养权的。