当前猪病的流行有什么特点?

全部回答

    老疫病仍存在随着我国集约化、规模化养猪业的发展和 市场经济的建立,流通渠道的增多,造成了疫病流行的客观条件,导致一些已控制的传染病,如水疱性疾病、猪瘟等又重新抬头,呈 扩散之势。
  新疫病不断增多近年来,我国养猪业发展迅速,从国外 引进种猪的品种数量增多。由于缺乏有效的检测手段,致使一些新病如猪繁殖障碍综合征、猪增生性肠炎、断奶仔猪多系统衰竭综合 征、猪副嗜血杆菌病等疾病传人我国。
    目前虽在部分地区出现,但 具有很大潜在危险,必须引起高度重视。多病原混合感染现在猪发生疾病,多为多病原混合感染, 如仔猪腹泻,通常是仔猪黄痢、仔猪白痢、猪传染性胃肠炎、猪流行性腹泻等疾病混合感染及环境因素影响引起的。
  这种多病原的混 合感染,给诊断和防治带来困难。  要求诊断分清主次,流行病学、 临床症状、病理剖检与实验室检验综合分析,才能作出正确诊断。繁殖障碍综合征普遍存在由不同病原引起的猪繁殖障碍 综合征普遍存在。
  已证实与该综合征有关的疫病有30种以上。当前危害较大的有日本猪乙型脑炎、猪细小病毒感染、猪蓝耳病、猪伪 狂犬病、猪衣原体感染、猪弓形虫病等疫病。  猪呼吸道病日益突出养猪工作者普遍认为保育仔猪和生 长猪呼吸道病日益严重且不易控制。
  猪场猪呼吸道病严重,应该考虑猪蓝耳病、猪伪狂犬病、断奶仔猪多系统衰竭综合征、猪传染性 胸膜肺炎、猪气喘病等疾病的感染。饲养管理的食物和环境的恶化也致使猪呼吸道病日益突出。某些细菌病和寄生虫病危害加重随着集约化养猪场的增多和养猪规模不断扩大,污染变得更加严重,细菌性疾病和寄生虫 病明显增多。
    如猪大肠杆菌病、猪链球菌病、猪附红细胞体病、猪小袋纤毛虫病、猪疥螨感染等疾病。其中不少病原广泛存在于养猪 环境中,通过多种途径传播。这些环境性病原微生物已成为养猪场 常见病原并引发多种疾病。
  免疫抑制性疾病危害逐渐加大免疫抑制性疾病除了直接危害猪体外,还造成机体免疫抑制,引起疫苗接种反应的副作用增 大,并使免疫失败。  当前常见的疫病有猪瘟、猪蓝耳病、猪流行性感冒、猪圆环病毒病、猪口蹄疫、猪气喘病等。
  营养代谢病和中毒性疾病增多饲料配合不当或储备存放 时间过长,营养损失,维生素、微量元素等缺乏,霉菌与霉菌毒素、农药中毒,添加过量痢菌净,硫酸新霉素等药物及灭鼠药等引起的 中毒,近年来在部分养猪场时有发生。
    饲养方式及环境对某些疫病的影响当前集约化养猪场均 采用限位伺养,肢蹄病、生殖道病、皮肤病等日益严重。