汽车4S店车辆维修监管对策有哪些呢?

全部回答

    汽车4S店车辆维修监管对策有:  1。 保险事故车辆维修收入的确认,建立保险事故维修回款管理看板。4S店代理理赔的实际支付方是保险公司,而不是车主。因此财务部门在开具发票时,要SA取得保险公司理赔计算书与维修部门打印之结算书的金额相印证。
  金额一致则开具发票,以免开出发票金额与保险公司实际理赔金额不一致,损失公司的现金流出、多缴纳税费,也增加财务部门在年度实际应收账款不一致的处理难度。  同时要跟进保险经办人员是否在规定的时间范围内将保险材料递交到保险公司,从而延误保险维修款项的收回。
     2。 维修管理系统与财务系统的稽查。建立统一的维修应收账款责任倒查机制,分清责任、落实责任,做到有据可查、有据可依。以一周、半月或者月度为周期,稽查和稽核维修管理系统与财务系统挂账的类型、客户、金额是否一致。
    不一致应立刻查找原因,确认是什么原因没有收到维修款项。①及时跟进是否属于保险事故车理赔资料不全,保险公司无法进行理赔款支付。②资料齐全保险公司未赔付金额,要在一定的时间范围内提醒保险公司支付维修款。
  ③源于配件不到货,技师无法进行维修,车辆一直显示在维修未结算系统上。  ④客户逃单了,未进行结算,是什么原因造成客户逃单,是否属于接待人员与客户勾结等行为的发生。⑤催收账款不及时,财务人员未整理出应收账款统计明细表,相关职能人员未在规定时间内提醒客户,或采取其他追讨方式的跟进。
  ⑥财务未准时入账,或者是入账的时间延后,导致应收账款账龄人为地缩短了提醒时间,延长了应收账款的回收时间。       3。 应收账务的处理。财务系统中应收账款借方余额是应向客户收取的,已经符合收入确认条件的尚未收回的。
  贷方余额是多收取客户款项,尚未退还客户或者客户留待下次抵减维修款项的。财务人员要及时清理相同名字的客户是否是同一人、相同车牌号是不是同一客户等,以保证应收账款的准确性。