造成生产过程中的难产的因素有哪些?

全部回答

    造成难产的因素有很多,有些在 生产之前是可以预知的,也有些是在 生产过程中出其不意发生的。生产过 程中的难产主要有宫缩乏力、宫缩过 强、软产道坚韧、胎儿旋转异常、胎 盘早剥、子宫颈管裂伤和胎盘滞留等 问题。
  宫缩乏力是指当分娩发动后,子 宫收缩推出胎儿的力量很微弱。  宫 缩乏力有时会发生在分娩刚刚开始 时,有时也会随着分娩进程逐渐减 弱。一般来说,宫缩乏力是在产程中 间发生的,多是由于产程过长或用 力方法不得当导致产妇疲劳所造成 的。
  如果出现这种情况的话,医生会 给产妇使用促进宫缩增强的药物, 如催产素。宫缩过强也不利于顺利生产。  如 果在分娩时不恰当地使用了促进子宫 收缩的药物或是产妇早破水,都会引 起子宫收缩过强。
  当子宫收缩过强 时,产妇大都不能承受,因为过强的 宫缩会引发剧烈的疼痛。如果产妇能 够承受过强的宫缩,产道和胎儿又没 有异常,多能急速分娩。急速分娩可 能会发生产道裂伤或产后出血,胎儿 头部也可能会受到伤害。
    所以,如果 宫缩过强,腹痛过于强烈时,医生会 采取相应措施,产妇不要过于紧张, 以免进一步给分娩造成障碍。