孵化废弃物的处理和利用有何特点?

全部回答

    在鸡的孵化过程,也有大量的废物产生。第一次照蛋时可挑 出部分未受精蛋(俗称白蛋)和少量早死胚胎(俗称血蛋)。一般 来说,白蛋主要用于食用,但售价较普通商品蛋低。白蛋和血蛋也 可与其他孵化废弃物混合处理。
  出雏扫盘之后的残留物以蛋壳为主,有部分中后期死亡的胚 胎(俗称毛蛋)。  我国不少地方有食用毛蛋的习惯,认为毛蛋是营 养丰富的食品,但一定要注意卫生,避免腐败物质及细菌造成的 污染。
  孵化废弃物(包括蛋壳、毛蛋、白蛋和血蛋)经高温消毒,干燥 处理后,可制成粉状饲料加以利用。孵化废弃物中有大量蛋壳,其 钙含量非常高,这是在利用孵化废弃物做饲料时需要特别注意的。   试验表明,在生长鸡词料中可用孵化废弃物加工料代替6%的肉 骨粉或豆饼,在蛋鸡料中则可占到16%。
  此外,用蛋壳可以代替 饲料中其他钙补充料。