什么是凹坑白点?

全部回答

    凹坑也叫针眼,是形成白点现象的另一个原因。凹坑白点是 指未经印刷的承印材料表面,由于某种原因(通常都是由于挤压造 成的)形成一个凹坑。由于印刷时凹坑处不接触油墨,在此处就会 形成一个白点(图7-16)。
  在有凹坑的表面上印刷的时候,凹坑的周围和边缘处接受油 墨。油墨在干燥前有流动的趋势和迹象,在放大镜下可清楚地看 到油墨向坑内流动的痕迹。  通过观察这些油墨 痕迹就可以鉴别白点形成的原因。
  印刷色序为黄、品红、青,采 用UV凸版印刷。首先印刷黄色,由于黄墨上墨量大、黏度低,所以 流动性强,图中可以看出黄墨流动后凹坑只剩下中间的一个小白 点。而其后印刷的品红色油墨,同样是大面积印刷,由于压力或墨 量的原因,油墨只在凹坑边缘周围有流动,不会出现在凹坑的中间 位置。
    最后印刷青墨,由于青色为5%左右的小网点,在印刷压力 的作用下,小网点可以通过印版和承印材料的变形进人凹坑,最后 使青色网点完整地印刷在凹坑内壁上。凹坑白点最常用的检查方法就是光反射法,图7 - 19为未印 刷材料表面的凹坑,可以看出凹坑内的光反射和一般平面的光反 射是明显不同的。
    具体的检查方法是将原材料或印刷品对着光线 (灯光或日光),透过观察表面的反射点,就可以发现凹坑(必要时 可以借助放大镜)。凹坑白点产生的基本规律如下。①挤压造成的凹坑:通常这类凹坑是有规律的,也就是周期 性。
  由于在分切或印刷过程中,个别导纸辊表面的异物、胶粒等硬 物质使承印材料表面周期性受压,形成连续性的凹桐。  ②静电和分切造成的凹坑:静电吸附灰尘或纸毛、纸屑,如果 分切车间环境差、分切刀精度低,会造成纸屑增多,而静电又使纸 屑在材料复卷时夹在纸卷间,纸卷内的张紧力又使同纸屑接触的 表面形成凹坑。
  这类凹坑的特点是纸卷的两侧多,中间少,而且有 时分开纸卷会明显看到夹在中间的纸屑。  所以消除静电、提高分 切精度和改善环境对减少白点现象非常必要,特别是分切薄膜类 材料时。