乒乓球运动技术动作主要有哪些?

全部回答

    乒乓球运动技术动作主要有:正手技术动作——拉、冲、打、挑、搓、(削)等;反手技术动作——拉、打、冲、拨(推) 搓(削)等。以及与之配合的各种步法移动,都得配合适当,否含则是打不好乒乓球的。
  要很好地完成这项技术运动,就必须具奋良好的专项速度,身灵敏度力量及耐力素质。  另外,更重要的是,业余选手必须是一方个乒乓球运动的爱好者,并具奋有坚韧不拨的坚强意志和吃苦耐 法劳的决心,不怕苦,不怕累,持之以恒,艰苦锻炼,循序渐进地 与刻苦练习,才能逐步提高。
  常打乒乓球专项身体训练,才能使专项素质练习发挥实际,各部位器官都能得到锻炼,特别是能全面提高视觉功能,包括中心视力和运动视力等。  视光学上的视觉基本训练中,就有追踪辨认、搜寻等训练方式,而乒乓球运动恰恰包括了上述所有的眼球动作。
  造成眼睛疲劳的最根本原因是眼睛长期承受近距离阅读的压力,缺乏有效的放松“运动”,而在打乒乓球时,一则脱离了近 距离用眼的环境,二则双眼必须紧紧盯着穿梭往来,忽高忽低忽左忽右、旋转多变的快速来球,眼睛视点不断跟着转动、眼球不断转动,眼肌血液循环增加,眼神经功能提高,眼睫状体在远 近调解中恢复松弛,晶状体凸变减少,故能使眼睛消除或减轻疲劳,起到预防作用。
    除了防治近视外,由于扫视、跟随、注视等眼球运动伴随着乒乓球的全运动过程,所以,经常打乒乓球可令运动视力得到提商,对提高大脑的反应速度也大有好处。总之,上述运动是一种有趣的视力训练,它可以帮助人们更好地使用视力,提高视觉效率,进而提高运动成绩和生活质量,所以,乒乓球与身体健康是相关密不可分的。