住宅电线使用期限是多久?

全部回答

    电力铜芯线在正常使用下,寿命在15年以内;电话线设计使用寿命为8年;网线设计使用寿命在10年左右;如果采用“非标”的电线,使用3年后就会出现老化现象。多数上世纪八九十年代装修的老房子插座电线过细,护套线、裸线直接暗埋在墙体中或直接搭接在木质龙骨上或木墙、砖墙上,极易造成老化引起的户内墙体带电、火灾等情况,甚至造成人身伤亡事故。

    同时,由于户内固定插座数量不足,因使用质量鱼龙混杂的接线板而引起的电气事故也屡见不鲜。因此家用电线应2-3年检修一次,以免出现故障,一般10-15年应及时更换家里所有电线及管路,电线达到使用寿命后必须及时更新。