人类祖先和恐龙共同生活过吗?

全部回答

    2002年,美国多位科学家公布了关于人类 祖先的最新研究成果:大约在8000万年前,所 有灵长类动物共同的祖先,曾经和恐龙共存, 一起生活在同一史前时代——白垩纪。科学家们认为人类的祖先——最早的灵长 类生物,曾跟史前最大的爬虫一恐龙们生活 在一起。
  在恐龙灭绝之前,灵长类动物和其他 —些哺乳生物已经生存了几千万年,而恐龙灭 绝大约发生在6500万年前。  科学家们还暗示, 最早的灵长生物可能身材矮小,喜欢夜间活动, 生活在热带丛林中。
  但是,如果灵长类祖先真 的存在那么早,那么,在距今6500万年使恐龙 灭绝的那次大灾难之前,众多的灵长类生物的 祖先已经进化发展了 3000万年,并且和恐龙一 起经历了那次致命的大毁灭。  科学家们认为,那次灾难源于一次地外陨 石与地球的相撞,几乎消灭了当时地球上所有 的物种。
  但是,一些灵长类生物也许劫后余生, 逃过大难,并且其中的一支繁衍生息了下来,进化成后来的人类。当然,这些都只是科学推 测,没有化石来证明。科学家们还没有发现哪 怕一块属于那个年代的化石。  事实上,科学家们也许根本无法用事实证 明这些从来不为我们所知的人类“近亲曾经 那么早地存在过,跟恐龙决斗过,被陨石毁灭 过。
  除非哪一天,古生物学家们终于发现了恐 龙时代灵长类祖先的化石,事实才能大白于天 下。