恐龙的祖先是什么

全部回答

     从发现恐龙到现在,已经有一百七十多年了。研究恐龙的科学家们一直在寻找恐龙的祖先,以便弄清它们的演化过程。但是地球历史中留下来的化石记寻是不完全的,人们对化石的发现也是不完全的,所以至今还未找到真正的恐龙祖先。
  然而人已发现的动物化石以及现生动物的分类学研究中,科学家已经知道恐龙属于爬行动物中的双孔类。  在双孔类中有一大类动物叫做古龙类,意思是古老的爬行动物。在古龙类中又有一大类动物叫槽齿类,因其牙齿长在齿槽内而得名。
  槽齿类中就有恐龙的祖先类型。在阿根廷侏罗纪中期地层中发现的兔鳄和三迭纪晚期地层中发现的鸟鳄,与恐龙的祖先非常接近。从比较化石以及现生的爬行动物的踝骨中可以看到:早期的古支类行走时是匍匐前进的,#体还不能离开地面;而兔鳄身体轻巧,前进时#体已离开地面,基本上是半直立;真正的恐龙则完全直立行走。
    鸟鳄在苏格兰也有发现,体长1~3米,已是两足行走的肉食类。 在寻找恐龙祖先的过程中,人们发现,这类动物并不是“铁板一块”的。1842年英国古生物学家欧文创建“恐龙”这一名称时,是作为系统分类的名称使用的。
  但是随着被发现的恐龙化石的日益增多,科学家逐渐发现,恐龙实际上包括了差别很大的两大类动物,它们之间的差别不亚于牛马之间的区别。  于是1872年,英国的古生物学家西利提出,恐龙或分为两大类。
  他认为从解剖学上看,两大类恐龙的主要区别在腰带上,腰带谷称骨盆。恐龙的骨盆由两侧各三块骨头组成,即肠骨、坐骨和耻骨。上面的一块骨头叫肠骨,下面的两块骨头中,前面的叫耻骨。上面的一块骨头叫肠骨,下面的两块骨头中,前面的叫耻骨,后面的叫坐骨。
    这三块骨头的形态和排列直接影响恐龙的生殖与行走,可作为区分两大类恐龙的依据。这两大类恐龙就是蜥龙类(或叫蜥臀类)和鸟龙类(或叫鸟臀类)。蜥龙类恐龙骨盆上的三块骨头从侧面看排列成三#型,即耻骨在肠骨的下方、向下、向前伸展,而坐骨则向下向后伸展,好像一个三角形,与现在蜥蜴的骨盆相似,所以叫蜥龙类。
    鸟龙类恐龙骨盆的三块骨头是四#型的,即肠骨的前后部大为扩张,耻骨与坐骨平行,而且收骨的一个大的前突起,从肠骨的下方伸出。这样肠骨的前部和后部、前耻骨、挤压在一起的坐骨与耻骨成了四#型,排列成长方形,就像鸟类的骨盆,所以叫鸟龙类。
  由于这种分类实用而方便,所以在关有恐龙的研究报告和科普读物中,都把恐龙分为这两大类。    关于恐龙的分类,虽然不同的分类学家有不同的分类方法,但一般都使用下列分类方法,将恐龙分为蜥龙与鸟龙两个超目,每个超目下又分成几个目。
   蜥龙超目  兽脚目  蜥脚形目  原蜥脚亚目  蜥脚亚目 鸟龙超目  鸟脚龙目  剑龙目  甲龙目  角龙目  肿头龙目  关于鸟龙类的分类,恐龙专家们还未取得一致意见,但他们承认剑龙与甲龙、角龙与肿头龙之间关系密切。
     恐龙的祖先是什么模样?两大类恐龙有没有共同的祖先?根据目前已知和资料,最早的恐龙发现于三迭纪晚期,在美国'库拿大、巴西、阿根廷、摩洛哥、南非、莱索托、英国、德国均发现过生活在三迭纪晚期的恐龙。
  现在恐龙专家都公认,虽然还没找到恐龙的祖先,但古老的恐龙已经找到了,它们主要是:丁字龙、埃雷拉龙以及1993年才被命名的始盗龙。  丁字龙生活在距今22500万年以前的三迭纪晚期,发现于巴西,是一具不甚完整的骨架,还分不清是鸟龙类或蜥龙类。
  它的#体约有2米长,有长而纤细的后肢,从外观上看,能快跑,用两足行走,后肢可能有五个脚趾。这种恐龙是肉食性的,而后来出现的肉食性恐龙后肢只有三个脚趾,前肢小而且可能有四个手指。  丁字龙的头相对地说是较大的,而且口内有刀刃般的牙齿,证明它是吃肉的。
  从骨盆上看它像是蜥龙类恐龙,但在它的肠骨上有一个发育很好的臀部孔,科学名称叫髋臼,这是蜥龙类所没有的。  丁字龙在阿根廷和美国西部也有发现,它与在阿根廷发现的埃雷拉龙关系密切。埃雷拉龙也生活在三迭纪晚期(22500万年以前)。
    有的科学家认为,它已经是蜥龙类的一员,但也有的科学家闪为它与丁字龙一样,只能说是原始的、类似蜥龙类的恐龙。埃雷拉龙长约5米,重约180公斤,但动作敏捷。这是肉食性恐龙。
  它有耳骨,已有听力。它的长爪适合捕捉小恐龙或其他动物;腭具有双关节的铰合面,能有力地抓住并吞下大的肉块;它还有6厘米长的带锯齿的尖牙,有利于撕裂肉块。  埃雷拉龙与霸王龙关系密切。
    在阿根廷发现的这具埃雷拉龙化石标本,是1988年由当时在芝加哥菲尔德自然历史博物馆工作的美国恐龙专家保罗·塞里诺发现并研究的。保罗·塞里诺曾多次来到中国,笔者与他是同行,又是好朋友,深知他是一位博学多才、擅长野外采掘的恐龙专家。
    最近几年恐龙研究中的紧大收获之一,就是1991年他参加的美国与阿根廷联合恐龙采集队,在山土埃雷拉龙的地点找到迄今为止最原始的恐龙,1993年经他研究后命名始盗龙。始盗龙的拉丁学名是“Eoraptor”,“EOS”是希腊神话中专司“开端”或“黎明”的女神,“Raptor”在希腊语中是“贼”或“强盗”的意思,所以最早由笔者译成“始盗龙”。
    塞里诺曾幽默地描述过这恐龙:“它是赤身体裸体的小流记氓,经常会猛然袭击一些猎物,然后将它们撕成碎片”。实际上,始盗龙体长只有1米,头骨仅12厘米长。研究者曾手托着它的头骨拍了一张X光的透视片,发表在1993年1月出版的著名的科普刊物《国家地理学》第一百八十三卷第一期上。
    它的后肢粗壮,前肢短小,上腭的牙齿弯曲而有锯齿,很像肉食恐龙的牙齿。但它前面的牙齿叶状,有此像吃植物的恐龙的牙齿,而它的下腭也没有关节铰合面。总之,在牙齿及骨骼上始盗龙都有较多的原始特征。
   除了上述三种三迭纪晚期的最古老的恐龙外,在距今2亿多年前的侏罗纪早期的地层中,也发现了比较原始的恐龙,那就是在南非莱索托城发现的莱索托龙。  这是最原始的吃植物的恐龙,身长约1米,躯体结构轻巧,身上无甲胄,与鸟龙类的祖先同一类型。
  它的头部有10厘米长,眼睛大,嘴很长,有角质的尖喙,下腭纤细,有变化的牙齿排成简单的一排。前肢短,拇指有抓握能力,后肢的拇趾呈钉状,能帮助它走路时不费力地离开地南。它用后肢走路,跑得很快。  这种恐龙以植物为食,偶尔也吃小昆虫。
    如上所述,长期以来,人们曾认为蜥龙类与鸟龙类风马牛不相及,各有各的祖先。但随着最古老的恐龙——特别是始盗龙被发现以后,许多研究恐龙的专家都公认:恐龙还是单一起源的,即两大类恐龙有共同的祖先,虽然迄今为止,专家们还未找到这个共同的祖先,但它已初露端倪了。

是海洋里的微生物

在恐龙之前和与恐龙同时,生活着许多其他类型的肉食性动物,它们没 能活过三叠纪。最大的动物体重可达三叠纪恐龙的两倍。这些巨型的早期爬行动物就是最后 的槽齿类,它们四足行走,是恐龙的祖先。