遗弃老人会受到怎样的处罚?

全部回答

     随着中国老龄化越来越严重的社会现象,不少的地方出现了空巢老人,养老院的老人也越来越多,但是有很多道德沦丧的子女,为了自己的利益和发展,怕自己的老人拖了自己的后腿,而对自己的父母家人不管不顾,将他们遗弃了。
  这是极其不道德的社会现状,那我们的法律是如何处罚这些没有天良的人的呢?以下就是小编为您介绍的“遗弃老人会受到怎样的处罚”相关法律知识。   何为遗弃老人 在《老年人权益保障法》里,明确单独有一章规定了关于老年人赡养的一些法律问题。
  按照老年人权益保障法的法律规定来看,子女对自己的父母有赡养的义务,赡养包括生活上的照料、经济上的供养、经济上的慰藉。现实生活中很多子女以为只要给老人钱,让老人生活就可以了,但这里边应该还包含另外一个义务是精神上的慰藉,应该经常给老人打电话,时常回家看看等等。
    还有子女应该对老年人的医药费应当给予支持、支付,还应当保证自己父母居住的一些权利。应当保证自己父母所应有的承包的土地不应该抛荒、耕种,耕种获得的收益应该归属于老人。等等一切都表明我们国家从法律上来看子女为自己的老人有赡养的义务,如果违反都应该追究相应的刑事责任或者是民事责任。
     处理办法 中国法律有遗弃罪。遗弃罪是指对于年老、年幼、患病或者其他没有独立生活能力的人,负有抚养义务而拒绝抚养,情节恶劣的行为。 《刑法》第二百六十条 虐待家庭成员,情节恶劣的,处二年以下有期徒刑、拘役或者管制。
   犯前款罪,致使被害人重伤、死亡的,处二年以上七年以下有期徒刑。     第二百六十一条 对于年老、年幼、患病或者其他没有独立生活能力的人,负有扶养义务而拒绝扶养,情节恶劣的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制。
   综合以上内容看来,我国对遗弃老人的处罚还是比较严格的,就是要有这样的法律规定我们的社会才会充满关爱,极力的惩治这些丧尽天良的人老人和社会的心才能得到平复。