财务分析的作用是什么?

全部回答

    阅读人不同,其作用不同。内部人(经营班子)看财务分析,作用是发现问题,改进公司的管理,提高经营效率。上级单位(控股公司)看财务分析,作用是为了加强监督监管,防止舞弊。外部人(潜在投资者)看财务分析,作用 是甄别公司真实的信息,对公司经营前景与财务状况进行预判。
     财务分析可分析自己,也可分析别人   风投做尽调时的财务分析则是分析别人,如同警察断案,嫌疑人不会主动交待,警察需要根据他的辩解不断抛出疑点,最 终形成立案证据链。  我们平时在公司做的财务分析属于分析自己,如同医生问诊,医生获得的信息多多,医生既需做出诊断报告,还应提出治疗方案。
  医生经验不同 则功力不同,肤浅的财务分析类似医生做体检,不过是通过指标对比找出异常数据。层次略高的财务分析,可结合业务找到异常数据背后的故事,这是不是有点类似 大夫给病人下诊断书呢?老到的财务分析不能仅仅满足于找原因,而是要提解决方案,如同老中医能开出一剂良方。
     以上就是本文全部内容,认真的阅读,希望可以帮助到你。