对土壤进行灌溉的原因有哪些?

全部回答

  对土壤进行灌溉的原因:一是土色加深,地面反射率降低;二是地表温度 下降,地面长波辐射减少;三是由于近地面水汽增加、大气逆辐射增加。因 而,一般白天灌溉地表辐射有所增加,土壤导热率也因土壤湿度增加而增大 了。

  水运用得适宜,有增温、降温、保温的作用。早春秧田,高温晴天,日灌夜 排,或全天灌水,以水层护田,缓和气温与土温的突变,使土温趋于稳定,起到 保温的作用。寒冷晴天,则日排夜灌,田面水层消失,增加了土壤空气容量, 土温上升快,起到保温的作用。