为什么耳朵会被冻掉?

全部回答

     在人体的各个外部器官中,就数耳朵最怕冷了,原因有liang个: 第一,耳朵里分布着末梢毛细血管。人体中,血液从心脏泵出后,沿着大动脉向中动 脉、小动脉直至毛细血管流动,越是到毛细血管末梢,血液越少,能量和热量也就越少。
   人的手足、鼻耳分布着毛细血管,加上耳朵温度本来就不高,到了冬天,热量一挥发,就 更冷了。     第二,耳朵虽然相对于身体其他部位体积小,但相对表面积却很大,热量很容易挥发。
   打个比方,同样两个玻璃杯装满热水,其中一个用布裹上,只留个杯口,经过一段时间后, 你会发现没有用布裹住的玻璃杯里的水比裹了布的玻璃杯里的水要凉得快。耳朵也正是由于 这个原因在冬天里最怕冷。