人们如何才能养出枝杆健壮花开旺盛的杜鹃花?

人们如何才能养出枝杆健壮开旺盛的杜鹃花?

全部回答

    1、光照:杜鹃花养殖过程中要随时保证它的光照充分,因为光照充分才能花开得好,当然炎热夏季不能拿出去暴晒,反而应加强遮挡的工作,以防被晒坏,此外,在花开季节也应适当做好保护工作,可采用挡光网进行防护,开花期也是不能被暴晒的。
   2、浇水:杜鹃花的根很细,吸收能力也较差,而水分要通过根的吸收才能到达花体,所以对杜鹃花浇水,除了在冬季休眠期外,都应该做到勤浇水保湿,特别是在每年3月份以后的生长期、开花期,及7到9月份的高温期,都应该加大浇水次数,最好保证每天浇水两次左右,秋冬季节可适当少浇水。
    需要注意的是用来浇花的自来水,最好先用器物存放一到两天,再用来浇花。 3、盆土:盆的话用瓦盆比较合适,要用那种底下有洞,通气效果较好的。由于杜鹃花根系浅,生长慢,可选用较小的盆,这样浇水时就不会浪费,也更利于生长。
  盆土方面应采用质地较松、排水良好的酸性土,也可用到部分腐叶土、锯木屑,在填充盆土时,应注意在底层用粗土,在上面用细土。  在翻新盆土方面,新栽的可为1到2年一次,养殖超过10年的,可3到5年换一次,也可以不换。
   4、环境条件:栽培杜鹃花最好具有室内和室处两种环境。室内环境是在冬季使用。室外场地,夏秋使用,以泥地为好,忌水泥地。场地要宽敞,通风和荫凉,上面要搭建荫棚,遮以芦帘或借用天然林荫的蔽护,透光率30%左右为宜,切忌夕晒。
     5、肥水管理:杜鹃花性喜阴湿,不宜过干。开花期间尤需更多水分。冬季杜鹃花已进入休眠期,需水量不多,一般每隔4??5天浇水1次,宜在晴暖天中午前后进行。 6、防病治虫:军配虫(又名冠网蝽)在危害期间喷洒40%乐果1500倍液,每7天喷1次,连续3次。
  顶芽卷叶虫防治方法主要靠人工捕捉杀死,幼虫或蛹也可用40%乐果乳油2000倍液或敌敌畏1500倍液喷杀。  。