责任成本管理分析的主要内容有哪些呢?

全部回答

    经营成果分析:主要以财务帐面收支情况为基础,考虑已发生未入帐的成本和应计未计的收入,进而分析出项目本月及截止当期实际经营成果。并对项目责任预算总体执行情况进行分析。工程数量的节超分析和对上、对下计量差价分析,具体包括:合同数量(施工土设计量)与工程公司批复的责任预算数量的差额分析。
    程公司批复的责任预算数量与项目部对下二次分解到责任中心数量的差额分析。责任中心控制数量与给劳务队实际发生数量的差额分析和对上、对下计价数量及单价的变化情况的分析等。 材料节超分析:重点分析当月每个施工队伍已完工程材料节超。
  对材料节超进行分析,不但要关注异常超耗,也要关注异常节余,应从技术部门提供数量,物资部门采购、入库、保管,发料,施工队伍使用等环节进行详细核对,进行分析.找出原因。   施工方案优化执行情况分析:优化的施工方案在实施工程中,每月应跟踪考核,对优化的施工方案实施阶段性经济技术分析,检验优化方案论证时的经济分析指标完成情况,分析影响方案,成本的各种因素,对优化方案进行改进再优化。
   工程单价节超分析:具体包括投标单价与公司预算单价的差价分析,公司预算单价与劳务队实际发包单价的差额分析等。   预付工程款分析:主要分析月末财务帐面预付工程款形成的原因,是否存在超拨款风险。
  应按劳务队逐一分析,预付工程款由财务、技术、成本.物资部门共同完成。 项目本级管理费责任预算及执行情况分析:将总预算按工期(或者按产值)分摊各月做为当期责任预算.与当期实际费用进行比较,分析执行效果。
     资金计划执行情况分析:着重就本月资金计划执行、周转情况,使用效果进行分析,查明资金开支节超原因,并安排编制下月资金计划。