成本会计简答题

成本报表作为内部报表具有哪些特点

全部回答

    成本报表从实质上看,它是企业内部成本管理的报表。企业内部成本报表主要特点有: 1.编报的目的主要服务于内部; 过去在计划经济下的成本报表和新体制下的成本报表编报服务对象和目的是有差别。
  在计划经济模式下,成本报表与其他财务报表一样都是向外向上编报,为上级服务为主。  在市场经济模式下,成本报表主要为企业内部管理服务,满足企业管理者、成本责任者对成本信息的需求,有利于观察、分析、考核成本的动态,有利于控制计划成本目标的实现,也有利于预测工作。
   2.内部成本报表的内容灵活; 对外报表的内容,由国家统一规定,强调完整性。  内部成本报表主要是围绕着成本管理需要反映的内容,没有明确规定一个统一的内容和范围,不强调成本报告内容的完整性,往往从管理出发对某一问题或某一侧面进行重点反映,揭示差异,找出原因,分清责任。
  因此,内部成本报表的成本指标可以是多样化,以适应不同使用者和不同管理目的对成本信息的需求,使内部成本报表真正为企业成本管理服务。   3.内部成本报表格式与内容相适应; 对外报表的格式与内容一样,都由国家统一规定,企业不能随意改动。
  而内部成本报表的格式是随着反映的具体内容,可以自己设计,允许不同内容可以有不同格式,同一内容在不同时期也可有不同格式,总之,只要有利于为企业成本管理服务,可以拟订不同报表格式进行反映和服务。   4.内部成本报表编报不定时; 对外报表一般都是定期的编制和报送,并规定在一定时间内必须报送。
  而内部成本报表主要是为企业内部成本管理服务,所以,内部成本报表可以根据内部管理的需要适时地、不定期地进行编制,使成本报表及时地反映和反馈成本信息,揭示存在的问题,促使有关部门和人员及时采取措施,改进工作,提高服务效率,控制费用的发生,达到节约的目的。
     5.内部成本报表按生产经营组织体系上报。 对外报表一般是按时间编报的,目前主要是报送财政、银行和主管部门。而内部成本报表是根据企业生产经营组织体系逐级上报,或者是为解决某一特定问题的权责范围内进行传递,使有关部门和成本责任者及时掌握成本计划目标执行的情况,揭示差异,查找原因和责任,评价内部环节和人员的业绩。

1.报表中的数据应该是真实的 2.报表中的数据应该是准确的 3.数据应该是及时