对果农测土配方施肥调查的方法是什么?

全部回答

    测土配方施肥要求每个实施县均要进行农户调查,采用 随机取点、对称等距抽样方法,每县抽选100个果园与果农,开 展农户施肥调查,最好包括测土配方施肥果园和常规施肥果园。主要目的是评价配方施肥与常规施肥相比的 效果和效益。
  收集果农(果园地块)施肥信息和数据的主要途径 是填写问卷。  问卷的填写方式有自填式问卷调查和面访式问卷调 查两种。根据调查目的和便于数据汇总与统计,应统一设计调查 问卷,在填写问卷前要仔细阅读被填表说明,以免出现错误(请 自行参考农业部下发的相关调查表格及规范)。
  由于每个果园果树生产管理情况千差万别,果农文化水平参差不齐,数据质量好 坏和数据的处理分析就成了测土配方施肥成败的关键,因此调查 中应特别注意:一是在选取果园与果农时要有代表性,一定要按 照要求去做;二是保证调查数据要真实可信,调查表格要由科技 人员和果农在访谈过程中填写,调查人员应对数据进行多途径核 实以提高调查数据的真实性;三是要确保调查数据的准确性, 在对果园与果农的调查中,特别注意检查数据单位、数量是否正 确,要使果园和果农的数据单位与调查表中单位保持一致。
    同时 还要注意名称问题,如对于果树、化肥等名称,果农的俗称与学 名不一,调查人员在填表时应尽量统一。