药物甜菜碱的用途是什么?

药物甜碱的用途是什么?

全部回答

    甜菜碱为季胺型生物碱,广泛分布于动植物体内,因首先是从 甜菜糖蜜中分离出来而得名。甜菜碱作为甲基供体来源,高效替代胆碱和部分蛋氨酸,提高 养殖效率。本品在动物体内提供甲基给半胱氨酸,生成蛋氨酸,后 者经活化变成S-腺苷蛋氨酸,然后把甲基转移给DNA、RNA、蛋 白质、肌酸、脂类和其他重要的含甲基成分。
    甲基很不稳定,动物 体不能自行合成,只能依靠食物供给。甜菜碱提供甲基的效率是 氯化胆碱的12倍,为蛋氨酸的3。 8倍。胆碱本身不能作为甲基供 体,必须先运输到线粒体,氧化生成甜菜碱,最后释放到细胞液,才 能作为甲基供体。

  研究证明:在鸡词料中添加甜菜碱,可减少词料 中蛋氨酸的添加量。  用法与用量:混饲,每1 〇〇〇 kg词料,肉鸡,替代日粮中总蛋 氨酸的25%(替代比率为蛋氨酸:甜菜碱为1 : 1~3 : 1)。