盗窃罪和转移赃物罪如何定罪?

全部回答

    要正确定罪,主要应从犯罪构成中的客观方面加以考量:一是看事后转移赃物的行为人在事先与盗窃行为人是否进行盗窃通谋。如果是,且在盗窃行为人犯罪后按约定对其犯罪所得的赃物予以转移,那么,两人虽行为有别,也只是表明在共同犯罪中的分工不同,应视为盗窃共犯。
  二是看转移赃物的行为人在盗窃行为人盗窃过程中是否提供帮助,是否实行共同盗窃行为。  如果是,为盗窃共犯。这可从行为人在转移赃物时,盗窃行为人盗窃犯罪是否完成即是否既遂来判断。
  盗窃犯罪已经既遂,行为人明知是犯罪所得赃物仍帮助转移,就应定转移赃物罪;盗窃犯罪尚未既遂,实施类似转移赃物行为的,是盗窃共犯。 。